Video-Server

Der weite Sprung über den Schatten

Die Geschichte des Feldgrabengebietes

Beschreibung

In gewisser Weise nimmt die Verwandlung der Bergakademie Clausthal hin zur Technischen Universität in der Erschließung des Feldgrabengebietes ihren Anfang.
Das Gelände bietet den entscheidenden Vorzug bei der Planung der Gebäudegruppen in der maßstäblichen, architektonischen- und räumlichen Entfaltung unabhängig von der kleinmaßstäblichen Bebauung des angrenzenden Stadtgebietes zu sein.
Den frühen Verlauf dieser Baumaßnahme, während der 1960er Jahre, beobachtet der Verwaltungsangestellte Herbert Moritz mit seiner 16mm Arriflex-Filmkamera.

Vom ersten Spatenstich zur Verrohrung des Feldgrabens, über die Einweihung der Universitätsbibliothek, bis hin zur Grundsteinlegung des Zentrums für Materialtechnik, entsteht im Film von Stefan Zimmer ein verdichtetes Zeitdokument über 50 Jahre Hochschulgeschichte.

12.11.2013
  • Kurzinformationen